Улучшаем эффективность климат-контроля (кондиционера) Qashqai

 Летом в жару, стоя в пробках, салон автомобиля плохо охлаждается. Я пришел к выводу, что магистраль (трубка, резиновый шланг) от компрессора кондиционера, а с ним и фреон, успевает нагреться от двигателя, также низкие обороты двигателя (низкая прокачиваемость компрессором) резко снижают эффективность кондиционера.


Тем не менее, есть простое и очень дешевое решение, которое используют установщики офисных сплит-систем.
Итак, будут нужны: моток ПВХ изоленты (15 рублей), теплоизоляционная трубка 38 х 22 х 8 /1 м 53 см (18 рублей) и 30 минут свободного времени.

После окончания работ:

Сначала разрезаем стенку изоляционной трубки по шву. Начинаем от золотника магистрали с пластмассовым колпачком в сторону щитка моторного отсека (перегородка с салоном). Надеваем теплоизоляционную трубку на алюминевую трубку магистрали, сжимаем изоляцию до смыкания разреза и начинаем сматывать теплоизоляционную трубку внахлест. Важно сильно не перетянуть!
Постепенно, в ходе замотки, продвигаем до упора теплоизоляционную трубку по трубке магистрали до щитка моторного отсека, затем от золотника в сторону компрессора:

В концах изоляции необходимо сделать плотно, чтобы не было доступа внешней среды внутрь изоляции и не образовывалась влага при пользовании кондиционером.

В итоге, эффект превзошел мои ожидания: при + 40 °C в салоне было + 15 °C, приходилось в климат-контроле выставлять + 24 °C, чтобы не замерзнуть!

источник: www.qashqai-city.ru

Похожие статьи: