Детское автокресло в машине

Раздел: Статьи   |  

Детское автокресло в машинеС 2007 года в России действует поправка к ПДД о том, что детей следует перевозить в специальных автокреслах. Однако до сих пор далеко не в каждой машине, откуда видна детская мордашка, можно увидеть и кресло или специальный бустер.

Почему-то родители больше полагаются на свое личное умение водить авто, чем на элементарные меры безопасности, которые во всем мире спасли жизни тысячам детей. По статистике ГИБДД в нашей стране ежегодно гибнет более двух тысяч детей в автокатастрофах, а 25 тысяч получают повреждения различной степени тяжести, многие из них остаются инвалидами. Для примера: 2 000 детей – это все учащиеся крупной московской школы. А ведь их смерти можно было бы избежать, если выполнять требование закона.
Для каждого малыша в машине должно быть отдельное место для сидения, не важно, едите вы в просторной Киа или тесном Матизе. Держать ребенка на руках во время движения запрещено. Каждый третий малыш в возрасте до 3-х лет погибает в автокатастрофе именно потому, что объятия мамы стали смертельными из-за огромных перегрузок при столкновении.
В авто должны быть пристегнуты все пассажиры, включая и детей. Ребенка невозможно нормально пристегнуть ремнями безопасности, пока он не достиг роста в 150 см. Поэтому для малышей используется автокресло с ремнями, а дети постарше садятся на подставку-бустер, которая «добавляет» роста, и ремни машины надежно фиксируют маленького пассажира. По этой же причине не стоит сажать детей ростом ниже 150 см на переднее сиденье, где бустер крепится не особенно удобно. Только современные Мазда, Опель или Форд имеют специальные крепления для бустера на переднем сидении и отключаемые подушки безопасности.
Не давайте ребенку в дорогу тяжелые игрушки или предметы с острыми углами, так как он может покалечиться и без аварийной ситуации, например, когда автомобиль подпрыгивает через «лежачего полицейского», или колесо попадает в выбоину. А при столкновении инерция предметов увеличивается, были случаи, когда картонная пачка салфеток с заднего сидения пробивала череп водителя.
Хочется еще раз сказать о том, что даже самый безопасный Ситроен или Тойота не гарантируют безопасности не пристегнутых пассажиров при аварии и даже простом резком торможении. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потенциальные опасности для вашего ребенка при поездке в автомобиле, пользуйтесь автокреслом или бустером.

Random Posts